Cholin wurde erst 1998 zu einem essenziellen Mikronährstoff erklärt, daher werden seine gesundheitlichen Wirkungen bis heute noch untersucht. (1) Während dieser relativ kurzen Zeit ist aber auch eindeutig geworden, dass sein Mangel zu zahlreichen Problemen führen kann, die Millionen von Menschen betreffen und sich nicht nur auf den Körper, sondern auch auf die Psyche auswirken können. Es ist angesichts der Tatsache, dass über 90% der Menschen nicht genügend Cholin zu sich nehmen, gar nicht verwunderlich. (2, 3) Es liegt zum Teil daran, dass die besten Cholinquellen Lebensmittel sind, die viel Cholesterin enthalten, sodass viele Menschen angefangen haben, ihren Verzehr bewusst zu reduzieren. Glücklicherweise wurden mittlerweile die Beschränkungen bezüglich des Verzehrs von Eiern aufgehoben, was sehr erfreulich ist, da Eier die besten Cholinquellen sind.
Zu welchen gesundheitlichen Problemen kann ein Cholinmangel führen?
Cholinmangel kann verschiedene gesundheitliche Probleme mit sich bringen, insbesondere dann, wenn er über längere Zeit unbehandelt bleibt und keine Gegenmaßnahmen ergriffen werden, wie zum Beispiel die Aufnahme von Lebensmitteln, die den Nährstoff in größeren Mengen enthalten. Um welche Komplikationen und Auswirkungen auf den Körper es sich dabei handeln kann, erklären wir hier einmal im Detail.
Leberkrankheiten, Muskelschwäche
Cholin ist für die Gesundheit der Leber ein besonders wichtiger Nährstoff. Sein Mangel kann eine der Hauptursachen für die nicht-alkoholische Fettlebererkrankungen und Leberschäden sein. (4) In einer Studie, wo die Forscher die empfohlene Tagesdosis von Cholin bestimmen wollten, bekamen die Probanden 42 Tage lang cholinarme Diät. Knapp 80% hatten am Ende der Studie eine Fettleber und geschädigte Muskeln. (5) Mit einer erhöhten Cholinzufuhr konnten diese negativen Auswirkungen auf die Leberfunktion und den Körper jedoch rückgängig gemacht werden.
Schwangerschaftskomplikationen
Neben Vitamin B9 spielt auch das Cholin im Körper eine wichtige Rolle bei der Prävention von Neuralrohrdefekt. In einer Studie kam ein Neuralrohrdefekt bei jenen Neugeborenen am seltensten vor, deren Mütter am meisten Cholin zugeführt hatten. (6) In der Schwangerschaft ist die Cholinzufuhr äußerst wichtig. In einer randomisierten Studie beeinflussten täglich 930 mg Cholin (fast das Doppelte der empfohlenen Tagesdosis) die Stressresistenz der Kinder im Vergleich zu einer Zufuhr von täglich 480 mg positiv. (7) Cholinmangel kann den Homocysteinspiegel erhöhen, was ebenso als Risikofaktor für Schwangerschaftskomplikationen gilt. (8)
Verschlechterung der kognitiven Funktionen und des Gedächtnisses
Cholin ist ein Vorstoff von Acetylcholin, einem wichtigen Neurotransmitter, dessen Mangel sich negativ auf das Gehirn und die Gehirnfunktion auswirken kann sowie mit der Verschlechterung der kognitiven Fähigkeiten einhergeht. Es ist außerdem auch für den Aufbau der Membranen aller Zellen, auch der Nervenzellen nötig. In einer Studie aus dem Jahr 2011 wurde festgestellt, dass die Probanden, die mehr Cholin zugeführt hatten, über bessere kognitive Funktionen verfügten als jene, die wenig Cholin bekamen. (9)
Wie eine Übersichtsstudie aus dem Jahr 2017 berichtete, belegen zahlreiche Tiermodellstudien, dass Cholin in der Vorbeugung von Nervenkrankheiten und in der Erhaltung der kognitiven Funktionen eine wichtige Rolle spielt. (10) Eine ausreichende Cholinzufuhr ist daher bereits in der Schwangerschaft und danach lebenslang wichtig. In erster Linie sichert sie die richtige Entwicklung des Nervensystems und hilft auch beim Erhalt der kognitiven Funktionen im Alter.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Eine der wichtigsten Zusammenhänge zwischen Cholin und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist der früher bereits erwähnte Homocysteinspiegel, der u. a. auch durch einen Cholinmangel erhöht sein kann. Die genaue Rolle von Homocystein bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist heute noch nicht vollständig bekannt. In Beobachtungsstudien bedeutete sein höherer Spiegel jedoch ein deutlich höheres Risiko. (12) Zudem sind bei höherer Cholin- und Betainzufuhr auch die Werte vieler Entzündungsmarker wesentlich niedriger, als bei einer unzureichenden Cholinzufuhr. (19)
Es ist auch erwähnenswert, dass die Darmflora in der Lage ist, aus Cholin ein Molekül namens TMAO herzustellen, das laut einigen Studien ebenso im Zusammenhang mit dem Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen kann. (20) Um auf der sicheren Seite zu sein, kann es nicht schaden, wenn man cholinreichen Mahlzeiten über den Tag verteilt auf mehrere Portionen aufteilt und einen teil des Bedarfs mit Betain deckt. In einer Studie erhöhten 2 Eier bei einer Mahlzeit den TMAO-Spiegel noch nicht, und aus Betain entsteht nur ganz wenig TMAO. (21, 22) Auch auf die Blutlipide wirkte sich Betain günstiger aus als Cholin. (23)
Krebsrisiko
Eine 2016 veröffentlichte Metaanalyse ergab, dass jene Probanden, die mehr Cholin und Betain zuführten, ein geringeres Krebsrisiko hatten. Die kombinierte Zufuhr der beiden Stoffe erwies sich am effektivsten und reduzierte die Entstehung von Tumorkrankheiten um 40%. In den Beobachtungsstudien ergaben alle 100 mg extra verabreichtes Cholin und Betain eine Risikoverminderung von 11%.