Gesundes Leben

Behandlung mit Phytinsäure: Zahnkaries aus der Perspektive von vor hundert Jahren
Vor fast hundert Jahren beobachteten zwei voneinander unabhängige Forscher, Dr. Edward Mellanby und Weston A. Price, wie wichtig die Ernährung und insbesondere fettlösliche Vitamine für die Entwick...
Weiterlesen
Verbreitete Irrglauben über Salz: Ist Meersalz gesünder als normales Salz und weitere Fragen
In unserem Artikel werden 6 Irrglauben über den Salzkonsum kurz dargestellt. Irrglaube Nr. 1: Salz ist gesund, deshalb sollte man so viel Salz wie möglich konsumieren. Tatsache ist: Wir brauchen Sa...
Weiterlesen
Selen ist ein sehr wichtiges Spurenelement und eine Schlüsselkomponente unseres natürlichen Antioxidanziensystems. Die aus ihm entstehenden Enzyme und Proteine helfen beim Schutz unserer Zellen vor...
Weiterlesen
Vitamin-B12: Demenz und Alzheimer als Folge einer Mangelerscheinung?
Die Alzheimer-Krankheit geht mit einer stetigen Abnahme der geistigen Leistungsfähigkeit einher, und leider gibt es derzeit keine wirksame Behandlung. Die genauen Ursachen der Krankheit sind noch n...
Weiterlesen
Eisenergänzung: – Ist Lactoferrin gefährlich oder der einzig sichere Weg?
Eisenmangel ist der häufigste Mineralstoffmangel der Welt, (1) in westlichen Ländern ist er jedoch nur in bestimmten Lebensphasen typisch, sodass eine Eisenergänzung für die meisten Menschen unnöti...
Weiterlesen
Niacin Überdosierung und mögliche Gefahren von Vitamin B3: Essen wir zu viel Fleisch?
Im Laufe der Geschichte änderte sich die Zufuhr von Vitamin B3, auch Niacin oder Nicotinsäure genannt, grundlegend. Während früher tierische Lebensmittel, vor allem Fleisch, nur in begrenzter Menge...
Weiterlesen
Konzentration steigern: Mittel und Wege, die helfen können
Heutzutage ist es nicht leicht, sich auf eine Aufgabe zu konzentrieren, da viele Dinge einen ablenken können. Das kann die Leistungsfähigkeit erheblich mindern, denn die Konzentration zu finden und...
Weiterlesen
Wer nachsalzt, stirbt früher: Wie viel Salz pro Tag ist gesund?
In einer im August 2022 veröffentlichten Beobachtungsstudie füllten mehr als eine halbe Million Menschen einen Fragebogen darüber aus, wie oft sie Gerichte vor dem Essen salzen. Der Fragebogen bezo...
Weiterlesen
Auswirkungen von Kaliummangel: Blutdruck, Herzkrankheiten und andere Risiken
Unsere moderne Ernährung enthält viel mehr Salz, aber weniger Kalium als unsere Vorfahren im Laufe der Evolution zu sich nahmen. Die besten Kaliumquellen für den Menschen sind verschiedene pflanzli...
Weiterlesen
Ein preiswerter Ersatz für Salz könnte das Leben vieler Menschen verlängern
Das in Speisesalz enthaltene Natrium und Chlorid sind wichtige Mineralstoffe, die unser Körper für seine gesunde Funktionsweise benötigt. Das Problem ist, dass Salz heutzutage in großen Mengen zu v...
WeiterlesenFeatured collection