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Artikel: Klassisches Entenkeule Rezept: Saftig, herzhaft und lecker

Klassisches Entenkeule Rezept: Saftig, herzhaft und lecker

Klassisches Entenkeule Rezept: Saftig, herzhaft und lecker

Zutaten

4 Entenkeulen
2 EL geschmolzenes Entenfett
Saft von 4 Clementinen oder 2 Orange
Schale von 2 Zitrone + Saft von 1 Zitrone
6 Knoblauchzehen, kleingehackt
2 TL fein gemahlener Kümmel
1 KL fein gemahlenes Chili
2 TL Honig
Salz und Pfeffer, nach Geschmack
-
Rotkohl, in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Mayonnaise
Saft von 1 Zitrone
Salz, nach Geschmack
1 Bund frischer Schnittlauch, feingeschnitten

 

Die Entenkeule steht bei den meisten Menschen wohl eher selten auf dem Speiseplan, denn in Sachen Geflügel greifen viele zuerst einmal zum Hähnchenfleisch oder zur Putenbrust. Tatsächlich ist Entenkeule aber nicht nur richtig lecker, sondern kann auch zu einer gesunden Ernährung beitragen, beispielsweise dann, wenn ein Eisenmangel vorliegt.

Rotes Fleisch und Innereien sowie Enten und Gänse beim Geflügel sind die eisenreichsten Lebensmittel. Es gibt mehrere Lebergerichte unter unseren Rezepten, deshalb habe ich mich diesmal für die von vielen Menschen beliebten Entenkeulen entschieden. Interessanterweise kann unser Körper Hämeisen aus tierischen Quellen am effizientesten verarbeiten. Das folgende Rezept habe ich von einem netten Freund von mir gelernt, das alle immer beeindruckt. Glücklicherweise ist es ganz einfach zuzubereiten und sehr lecker!

Leckeres Entenkeule Rezept mit jeder Menge Würze

In einer kleinen Schüssel Knoblauch, Clementinensaft, Zitronensaft, Honig, Kümmel, Chili, Salz und Pfeffer gründlich vermischen. Danach das Entenfett in eine hitzebeständige Schüssel gießen, dann beide Seiten von den Entenkeulen salzen und mit der Hautseite nach oben in die Schüssel legen. Die würzige Sauce darüber gießen, abdecken, dann in einem vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 1,5 Stunden backen. Nach Ablauf der Zeit sorgfältig überprüfen, ob das Fleisch ausreichend weich ist. Wenn ja, den Deckel entfernen und weitere 10-15 min – oder bis die Haut der Ente knusprig wird – bei 200 Grad im Ofen backen. 

Den Rotkohl mit Mayonnaise und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und reichlich mit Schnittlauch bestreuen. Mit etwas Wasser, Balsamico-Essig, Kümmel und Salz kann sogar geschmorter Rotkohl zubereitet werden. Abgedeckt ist es in 20-25 Minuten fertig. Als Beilage zur Keule empfehlen wir Salzkartoffeln, Süßkartoffeln oder, in der passenden Saison, auch Kürbis.

 

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