Vitamin B3 Wirkung
14. June 2023

Vitamin B3 und seine Wirkung

Vitamin B3, auch bekannt als Niacin, trägt zu vielen Funktionen im Körper bei. Welche Vitamin-B3-Wirkung bei einem Mangel oder einer Überversorgung mit Niacin eintreten können, soll in diesem Artikel näher betrachtet werden. In unserer Region ist ein Mangel des B3 Vitamins im Gegensatz zu anderen Vitaminen wie zum Beispiel Vitamin C eher selten. Viel verbreiteter ist ein zu hoher Wert des Vitamins. Das liegt unter anderem auch an den Lebensmitteln, die wir konsumieren.

 

Der Zusammenhang zwischen Vitamin B3 und Erkrankungen

Im Laufe der Geschichte änderte sich die Zufuhr von Vitamin B3 grundlegend. Während den Menschen tierische Lebensmittel, vor allem Fleisch, früher nur in begrenzter Menge zur Verfügung standen, hat sich der Fleischkonsum (mit Ausnahme von einigen Entwicklungsländern) mittlerweile vervielfacht.  

Forscher sind der Meinung, dass eine angemessene Vitamin-B3-Versorgung den allgemeinen Gesundheitszustand des Menschen wesentlich verbessern kann. Eine Über- bzw. Unterdosierung des Vitamins kann jedoch Probleme hervorrufen. In zahlreichen Entwicklungsländern, in denen der Speiseplan hauptsächlich aus Mais oder Reis besteht, kommt Vitamin-B3-Mangel bis heute noch oft vor. In Industrieländern mit einer starken Wirtschaft konsumieren die Menschen hingegen zu viele Vitamin-B3-reiche Lebensmittel, sodass die Einnahme von weiterem Niacin keinen Mehrwert für unsere Körperfuktionen bietet.


Wie veränderte sich der Fleischkonsum im Laufe der Geschichte? 

Mit der Entstehung der Landwirtschaft begann ein rasantes Wachstum der menschlichen Population. Die meisten Menschen konsumierten aber weniger Fleisch als früher. Der Fleischkonsum nahm ab dem 19. Jahrhundert erst wieder zu: In Großbritannien verdoppelte sich der Konsum zwischen 1850 und 1960. Zwischen 1960 und 2010 verdoppelte er sich noch einmal. In den meisten Industrieländern beträgt der durchschnittliche jährliche Fleischkonsum ca. 120 kg pro Kopf, während diese Zahl in den Entwicklungsländern kaum 20 kg erreicht. Die Vermutung liegt nahe, dass die wegen des Fleischkonsums wesentlich höhere Vitamin-B3-Zufuhr eine Rolle dabei gespielt hat, dass Krankheiten infolge einer Mangelernährung mit Vitamin B3 in den Hintergrund getreten sind, während Zivilisationskrankheiten aufgrund von Überdosierung des Vitamins zugenommen haben. 


Die Folgen des gestiegenen Fleischkonsums und dem Wandel unser Ernährung 

Je mehr Fleisch die Menschen aßen, desto mehr nahm auch ihre Körpergröße und Intelligenz zu. Die Häufigkeit der verschiedenen Infektionskrankheiten reduzierte sich in gleichem Maße. Gleichzeitig stieg aber auch die Zahl der degenerativen Krankheiten wie Diabetes, Parkinson und Tumorerkrankungen wesentlich, sowie auch die der Allergie- und Autoimmunpatienten.

Forscher vermuten, dass diese Ergebnisse zum Teil mit der großen Veränderung der Vitamin-B3-Zufuhr zu erklären sind. 


Welche schädlichen Vitamin B3 Wirkungen beeinflussen die Funktionen unseres Körpers?

Infolge des ständig hohen Vitamin-B3-Konsums wurden die Bakterien, mit denen wir Menschen in Symbiose leben und die Vitamin B3 herstellen, überflüssig. Ohne sie reagiert das Immunsystem aber auf harmlose Proteine aus der Umwelt und auch auf die eigenen Eiweiße mit einer zu starken Immunantwort. Dem ist es zu verdanken, dass in Ländern, in denen Tuberkulose und andere Infektionskrankheiten bis heute häufig vorkommen, Autoimmunkrankheiten äußerst selten sind. In den Ländern jedoch, wo diese Bakterien anwesend sind, ist Autoimmunität wesentlich häufiger geworden. 

Zwar ist es noch umstritten, aber es gibt viele wissenschaftliche Belege für die "Hygiene-Hypothese", nach der sich bestimmte Mikroorganismen, die sich zusammen mit der Menschheit entwickelt haben, in der Kindheit bei der Ausbildung von Immuntoleranz helfen. Der Verlust dieser "alten Freunde" macht uns besonders anfällig gegenüber verschiedenen Allergien. 

Außerdem steigert die ständig hohe Vitamin-B3-Zufuhr, die beispielsweise. durch eine fleischreiche Ernährung, kombiniert mit Vitamin-B-reichen Nahrungsergänzungsmitteln,die Aktivität eines Enzyms namens NNMT. Ein zu  hoher Pegel dieses Enzyms kann mit der Parkinson-Krankheit, dem metabolischen Syndrom und mit bestimmten Krebsarten in Verbindung gebracht werden. Darüber hinaus kann eine chronisch hohe Vitamin-B3-Zufuhr auch andere Stoffwechselprozesse negativ beeinflussen, sowie auch die Zusammensetzung der Darmflora negativ verändern. So kann die Überdosierung langfristig zu Magen Darm Beschwerden oder Problemen bei der Stoffwechselaktivität führen


Fazit zu Vitamin B3, seiner Wirkung und Vitamin B3-haltigen Lebensmitteln

Es ist ziemlich erstaunlich, welch komplexe Wirkungen ein einzelnes Vitamin auf den Organismus haben kann. Die Zufuhr von Vitamin B3 ist äußerst wichtig, es kann jedoch vorkommen, dass in modernen Gesellschaften bereits zu viel davon verzehrt wird, was verschiedene negative Konsequenzen haben kann, ebenso wie eine zu geringe Zufuhr in Entwicklungsländern. 

Für einen idealen Vitamin-B3-Pegel ist höchstwahrscheinlich wichtig, nicht Unmengen an Fleisch zu konsumieren, und wenn doch, dann sollte es mit keiner weiteren Vitamin-B3-Quelle ergänzt werden. Sollte der Ernährungsplan hauptsächlich auf pflanzlicher Basis zusammengestellt sein, dann kann Vitamin B3 zugeführt werden, bis eine Menge von täglich 15-20 mg erreicht ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt für jedes Geschlecht und jede Altersgruppe eine genaue, ideale Dosierung von Vitamin B3 für Kinder und Erwachsene an.

  1. Hill LJ, Williams AC. Meat Intake and the Dose of Vitamin B3 - Nicotinamide: Cause of the Causes of Disease Transitions, Health Divides, and Health Futures? Int J Tryptophan Res. 2017 May 3;10:1178646917704662. doi: 10.1177/1178646917704662. PMID: 28579801; PMCID: PMC5419340.